投稿日:
更新日:
【ランキング】プロが選んだケータリングの活用に合った社内イベント10選
年間100件以上のパーティーを企画する「ケータリングコンサルタント」が厳選した、ケータリングを利用するのにぴったりな社内イベントを、おすすめのプランや事例とあわせて紹介します。
1位. キックオフミーティング
新プロジェクト立ち上げや新年度などで、決起集会の意味合いで行われる「キックオフミーティング」は、終了後に懇親会を開くことが多いため、場所の移動が必要ないケータリングやオードブルの需要が高くなっています。
予算の相場:ひとり 3,500~4,500円
選ばれる理由
- ・チーム全体の親睦を深めたい
- ・美味しいご飯を手軽に食べたい
- ・立食で食べられると嬉しい
2位. レセプションパーティー
レセプションパーティーのテーマや客層に沿うようなオリジナルのお料理・ドリンク、目の前で調理をするパフォーマンスなど、パーティーを盛り上げる手段として、ケータリングが活用される傾向にあります。
予算の相場:ひとり 4,500?5,500円
選ばれる理由
- ・華やかな料理で場の雰囲気を盛り上げたい
- ・お客様をもてなしたい
- ・手軽に食べられる食事がいい
3位. 外国人ゲスト接待
イスラム教徒のハラール対応プランや、ベジタリアンプランなど、外国人ゲストに配慮したプランを用意してる店舗も多くあり、見た目も華やかなことから、海外のお客様をもてなす場でケータリングの発注数が増えています。さらに、外国人に人気の寿司・天ぷら・刺身などの日本食メニューがあるのも人気の理由です。
予算の相場:ひとり 5,000?8,000円
選ばれる理由
・日本の料理で、海外のお客様をもてなしたい
・華やかな料理で場の雰囲気を盛り上げたい
・高級感あふれる料理だと嬉しい
「外国人ゲストの接待」では、事前にNG食材をヒアリングし、様々な宗教・文化に対応できるお食事内容を提供するのが成功の鍵!
4位. 社員研修後の懇親会
研修の後に行われる懇親会では、社内でケータリングを活用して食事をすることで、新入社員が心を開いて話がしやすいと人気が高まっています。また、若い社員が参加するので、ボリューム満点のメニューを選ぶ企業が多いです。
予算の相場:ひとり 3,000?4,000円
選ばれる理由
- ・話をしながら手軽に食べられる料理がいい
- ・小腹を満たせると嬉しい
- ・フィンガーフードが多いとありがたい
5位. 忘年会・新年会
新年会や忘年会は、通常飲食店を利用した会での開催が一般的ですが、年末年始はどこの飲食店も混み合っていて、落ち着いて話ができないことが多いです。
そこで、ケータリングを頼み、社内会議室で忘・新年会を開催することでゆったりとした時間を過ごすことができます。
また、飲食店への移動がないので、仕事の合間でも気軽に参加できるため、前年度と比較して社員の参加率が2割程度上昇したというアンケート結果も出ています(ケータリングセレクション調べ)。
予算の相場:ひとり 4,000?6,500円
選ばれる理由
- ・人数が多いため、飲食店に移動せず社内で楽しみたい
- ・話をしながら食べられる料理がいい
- ・準備、片づけの手間を省きたい
6位. 入社式・内定式の懇親会
入社式後の懇親会は、新入社員が社員と打ち解けて話せるようなフィンガーフードや、揚げ物やご飯ものなどボリュームのある料理が入ったプランが人気です。
予算の相場:ひとり 3,500?4,500円
選ばれる理由
- ・フィンガーフードが多いと嬉しい
- ・20代がメインのため、ボリュームのある料理がほしい
- ・小腹を満たせるとありがたい
7位. 決算説明会・株主総会
決算説明会・株主総会は通常1時間くらいでお昼前に終了することが多いですが、質疑応答が長引くなどで2時間くらいかかってしまう場合もあります。
終了時間が読めない場合でも、会場にサンドイッチやおにぎり、お寿司など主食でも片手でつまめて食べやすいケータリングを用意しておくと昼食前の小腹を満たせることからゲストに大変喜ばれます。
予算の相場:ひとり 2,500?3,500円
選ばれる理由
・フィンガーフードを複数用意しておきたい
・小腹を満たせる料理がいい
・手軽につまめると嬉しい
終了時間が読めない「決算説明会・株主総会」では事前に片手で食べやすいお食事を用意しておくことでゲストに喜ばれます。
8位. 重役会議、ご接待・ご商談
お得意先や社内の重役を迎えた懇親会では、ラグジュアリーな雰囲気やおもてなしを演出できるケータリングが人気です。 高級食材を使用することはもちろん、年齢層などに合わせて洋食中心でもお寿司を追加するなどの相談や、飾り付けなどの演出も相談可能です。
予算の相場:ひとり 8,000~12,000円
選ばれる理由
- ・高級な雰囲気を演出したい
- ・見た目も良く、味も良い料理がいい
- ・満足度の高い演出があると嬉しい
9位. 周年記念イベント・祝賀会
社員の成果をねぎらう表彰式を兼ねた祝賀会や、会社の節目となる周年記念イベントは、社長や取締役などの重役が参加するため、社内イベントのなかで最も失敗できないイベントのひとつです。
式典が終了し、乾杯と共にすぐに豪華な食事が始められるケータリングは、集まる人の年齢層や好みに合わせてフィンガーフードやお寿司、洋食を集まる人の好みに合わせられます。
予算の相場:ひとり 5,000~6,500円
選ばれる理由
- ・華やかな雰囲気を演出したい
- ・お祝いの場にふさわしい料理を提供したい
- ・見た目も鮮やかなものがいい
10位. 社内ランチ会
社員同士の交流を深めるため、社内ランチ会を取り入れる企業が多くなっています。準備の必要がなく手軽に食べられるため、ケータリングやオードブルの需要が高まっています。
予算の相場:ひとり 2,000~3,500円
選ばれる理由
- ・手軽に食事を楽しみたい
- ・色んな年代の人が喜ぶ料理だと嬉しい
- ・様々な料理を少しずつ食べられるといい
執筆者
米田 英敏
年間100件以上のケータリング・オードブルを活用したパーティーを企画。ケータリングコンサルタント。