投稿日:
更新日:
【プロが解説】簡単!満足!ケータリング実施までの流れ
ケータリング(高級オードブル)を実施するまでの流れを、ポイントをおさえながらプロがしっかりと解説いたします。
Contents
ケータリング発注~前日までの流れ
ケータリング予約の締め切りは、店舗ごとに異なります。パーティーの準備は【約1~2ヶ月前】から取り掛かるのが一般的です。
問い合わせ
予算、人数、日程、料理、利用シーン、テイスト
より正確な見積もり金額を知りたい場合には、これらの情報は事前に決めておきましょう。
さらに、ケータリングセレクションなら【ジャンル×シーン×喜ばせたい人】の掛け合わせ検索で、あなたにぴったりのプランが見つけられます!
お見積もりの確認
・年配の方が多いのでお肉よりもお寿司がいい
・女性社員が多いのでカクテルを増やしたい
など、お見積りが出た後でも料理やドリンクの変更などの相談は承っています。
お見積りの確定、予約
お見積りにて予算感やケータリングプランにご納得いただけましたら、専用フォームよりご予約をお願いします。
コンシェルジュへ伝えるべき14ポイント
予約確定後、コンシェルジュと確認事項のすり合わせを行います。その際、コンシェルジュが知りたいのは以下の14ポイントです。
<コンシェルジュが知りたい14ポイント!>
?開催日時 | ?シーン | ?パーティーの目的 | ?参加人数 |
?一人あたりの予算 | ?参加者の年齢層 | ?男女比 | ?料理の希望 |
?ドリンクについて | ?火器使用の可不可 | ?駐車場の有無 | ?会場の詳細 |
?装飾の有無 | ?スタッフ希望人数 |
予約内容の変更・キャンセル
・人数の変更
・料理の変更
・プランのキャンセル
などの場合は、コンシェルジュへご連絡ください。
コンシェルジュがすべて対応致します!
(キャンセル料発生の日数、キャンセル料金は店舗ごとに異なります。)
当日~パーティー終了後までの流れ
搬入、軽い打合わせ
・到着約1時間前にケータリング提供店舗から確認の電話をします。
・幹事さんと軽い打ち合わせにてスケジュールの確認をします。
料理、装飾の準備
料理、食器類、会場装飾などすべてコンシェルジュが準備します。
幹事さんはリハーサルなどに注力できます。
パーティー中の対応
料理のサーブや空いた皿・グラスの回収は、すべてコンシェルジュが行います。
幹事さんはゲストの対応に集中できます。
パーティー終了後の撤収作業
料理・備品の撤収、装飾の撤収まで、すべてコンシェルジュが行います。
ゴミもケータリング提供店舗が持ち帰ります。
お支払い
撤収作業まですべて終了後、現地で費用を支払いをお願いします。
請求書払いに対応している店舗もあるので、コンシェルジュに確認しましょう。
まとめ
忙しい幹事さんに代わり、パーティーに合ったケータリングの手配から、当日の対応まですべてを コンシェルジュが 請け負います。幹事さんの負担を減らす手段としても、ケータリングの利用はぴったりです!
執筆者
米田 英敏
年間100件以上のケータリング・オードブルを活用したパーティーを企画。ケータリングコンサルタント。