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【総務ご担当者様向け】社内食事会にケータリングを導入するメリット6選

社内食事会にケータリングを導入するメリット6選

総務部門が社内懇親会などの食事会を企画する際、「社員の満足度向上」と「スムーズな運営」、そして近年重要視される「コンプライアンス・安全性の確保」は欠かせない要素です。

これらをバランス良く実現できる選択肢として、ケータリングサービスが注目されています。

【メリット1】社内で開催できるため、コンプライアンス面で安心

社外での会食や宴会における情報管理やトラブル防止の観点から、社内開催型の食事会を選ばれる企業様が増えております。

食事会を社内で行うことで、

●店舗でのPC等の紛失

●他の利用客とのトラブル

●過度な飲酒

といったリスクを抑えやすくなります。

また、社内開催の食事会であれば、業務の話を大きな声でしても情報漏洩のリスクが無く、日頃抱える課題や相談なども安心してすることができます。

企業として求められるコンプライアンス・リスク管理の観点からも、「社内開催+ケータリング」は安全性・管理性の高い会食の手段となっています。

【メリット2】準備・片付けの手間を削減し、運営を効率化

メニュー選定から、会場設営、終了後の片付けまで一括で任せられるため、総務担当者の負担が大幅に軽減。

食事会につきものの食器回収、ゴミ分別、テーブル清掃など、最も手間がかかる“アフターワーク”をプロの業者が代行。ゴミの処理に悩む必要がなく、イベント終了と同時にその場を離れることが可能です。

また、当日の食事会の間も準備やお料理・ドリンクのサーブに追われることなく、企画面や参加者対応などに集中することができます。例えば、入社間もないメンバーのフォローなどに回ることにより、参加者の満足度向上にもつながります。

【メリット3】社内スペースをそのまま懇親会会場に活用

会議室や共有スペースが、そのまま雰囲気のある食事会会場に早変わり。

外部会場の予約・移動手配が不要になり、開催のハードルが大幅に下がります。

打ち合わせ等で予定が埋まり気味の上層部や、お客様対応等で業務時間いっぱいまで予定が詰まっているポジションの社員を招きたい時にも、社内開催であれば参加してもらいやすくなります。

忙しい上層部・社員のコミュニケーションの場を設けたいという時にもおすすめです。

【メリット4】華やかで満足度の高い食事を提供できる

ケータリングなら、見栄えも味もこだわった料理を提供可能。

選ぶプランによっては、某有名グルメ雑誌で高評価獲得のお店、高級食材をふんだんに使用したメニュー、なかなか予約が取れない人気店のお料理などもあります。

そういった「普段とは違う特別感」は社員の満足度を高め、帰属意識の向上にも繋がります。

社内開催であれば企業の採用活動用SNSなどに写真の掲載もしやすく、求職者へ企業活動の紹介にも有効です。

【メリット5】コミュニケーションが自然と生まれるレイアウトが可能

会話を基調とした立食形式や、それに相応しい食べやすいフィンガーフード(フォークやナイフを使わずに、指でつまんで手軽に食べられる一口サイズの料理のこと)など、交流しやすいスタイルを選べるため、部署横断のコミュニケーションが促進。

日頃業務で接点が無いメンバー同士も自然と会話しやすい雰囲気を作ることができ、社内の一体感を向上させるのにも効果的です。

【メリット6】予算・人数・趣向に合わせて柔軟に対応

人数の増減にも柔軟に対応でき、予算に合わせた最適なプラン選びが可能。

「コストを抑えたい」「若手が多い為ボリュームを重視したい」「豪華に見せたい」など、会の目的に応じた調節ができます。

また、海外からのメンバー、様々な趣向の参加者が集まる際には、宗教・文化・食習慣・アレルギー等を考慮したメニュー構成がとても重要です。そういった参加者の趣向に合わせたメニューの対応や提案も可能です。

【メニューの相談一例】

●ヴィーガン/ベジタリアン対応

●ハラール対応

●アレルギー(対象食材除去食の用意、メニューの原材料表示)

●健康志向(グルテンフリー、低糖質メニュー)

●ワールドスタンダード(さまざまな地域のゲストに喜ばれる“無難・安心なメニュー”)

まとめ

ケータリングを活用した社内食事会は、総務担当者の負担軽減、社員満足度の向上、コンプライアンス面の安全性確保を同時に実現します。

効率的で安心感のある懇親会等を運営したい企業様にとって、バランスの良い選択肢としておすすめです。

ケータリングセレクションでは、企業様の食事会のご要望に応えたケータリングプランを多数ご用意。

「どんなメニューが社員に喜ばれるか分からない」「検索する時間が無い」と言った幹事様に向けて、ご予算・会の目的・ご参加者様の趣向に合わせたプランのご提案も可能です。

大切な社員のみなさまとの食事会にどうぞご利用ください。

執筆者

米田 英敏

年間100件以上のケータリング・オードブルを活用したパーティーを企画。ケータリングコンサルタント。

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