1. ケータリング・オードブル
  2. できる幹事のコツ
  3. 【人気】サラダが入ったオードブル5選|ゲストをもてなす盛り付けのコツも紹介

投稿日:

更新日:

【人気】サラダが入ったオードブル5選|ゲストをもてなす盛り付けのコツも紹介

パーティーのオードブルを準備するとき、どんなサラダを選べばよいか、どのように盛り付ければ華やかに見せられるのか悩む人は多いです。

本記事では、サラダが入った人気オードブル5選と、簡単に取り入れられる盛り付けのコツを詳しく紹介します。

オードブルにサラダを取り入れると一気に華やかになり、参加者からも高評価を得られます。

サラダオードブルでワンランク上のおもてなしをしたい方はぜひ最後までご覧ください。

 

【人気】サラダが入ったおすすめオードブル5選

パーティーやイベントで人気の「サラダが入ったオードブル」を5つご紹介します。

無農薬野菜をふんだんに使ったオードブルや、ヴィーガン対応のオードブルなど、多彩なメニューを揃えました。

ぜひ参考にしてください。

 

八百屋厳選こだわり野菜のサラダバー

世田谷に店舗を構える「イエローページセタガヤ」が提供する、こだわりの産地直送野菜が楽しめるサラダバーです。

昼は有機栽培や特別栽培の八百屋、夜は和食屋という二つの顔を持ち、旬の野菜を最も美味しく、美しく仕上げています。

全国の農家から集めた15種類以上の旬野菜を使用し、大人1日分の野菜摂取目標350gの1.5倍、500gを楽しめるのが特徴です。

また、自家製ドレッシングや豆・ナッツのトッピングも豊富で、味わいを自由にアレンジできます。

五穀米や野菜パン、照り焼きチキンを組み合わせたバランスの良いヘルシーなコースで、満足度が高い内容となっています。

オードブル名

八百屋厳選こだわり野菜のサラダバー

価格

ひとり  3,500円(税込)

品数、品名

20品

・季節の有機野菜やこだわり栽培のお野菜15種類以上

・トッピング&季節の自家製ドレッシング 計6種

・雑穀米 or 野菜パン(ハーフ&ハーフも可)

・テリヤキチキン

配達エリア

東京都

最低注文金額 110,000円以上

千代田区 ・ 中央区 ・ 港区 ・ 新宿区 ・ 品川区 ・ 目黒区 ・ 大田区 ・ 世田谷区 ・ 渋谷区 ・ 中野区 ・ 杉並区 ・ 豊島区 ・ 調布市

八百屋厳選こだわり野菜のサラダバーの予約はこちら

 

Cielito Course シエリートコース

港区竹芝のレストランから本格的なメキシコ料理を楽しめる「シエリートコース」は、在日メキシコ大使館シェフを務めたビクトル・バスケス氏が手がける、メキシコの文化・伝統を味わえるおすすめのオードブルです。

本場の味を再現した豊富な種類のタコスをはじめ、シエリートリンドの人気料理をたっぷり詰め込んだボリューム満点の内容となっています。

ベジタリアンやビーガンにも対応可能な点も魅力的です。

 

<オードブルに含まれているサラダ>

・シーザーサラダ

・バーニャカウダ

・ピクルス

 

オードブル名

Cielito Course シエリートコース

価格

ひとり  5,000円(税込)

品数、品名

16品

・ピスタチオ入りシーザーサラダ

・サボテンカプレーゼ

・アボカドディップ

・チチャロン

・ピクルス

・メキシカンバーニャカウダー

・フレンチフライ

・イカの唐揚げ

・甘エビのフリット

・ハラペーニョポッパー

・タコのトスターダ

・プルドポークタコス

・スパイシーポークグリンガ

・スパイシーサンドイッチ

・ポークのピーナッツソース

・日替わりケーキ

配達エリア

埼玉県

最低注文金額 44,000円以上

さいたま市西区 ・ さいたま市北区 ・ さいたま市大宮区 ・ さいたま市見沼区 ・ さいたま市中央区 ・ さいたま市桜区 ・ さいたま市浦和区 ・ さいたま市南区 ・ さいたま市緑区 ・ さいたま市岩槻区

千葉県

最低注文金額 44,000円以上

千葉市中央区 ・ 千葉市花見川区 ・ 千葉市稲毛区 ・ 千葉市若葉区 ・ 千葉市緑区 ・ 千葉市美浜区 ・ 市川市 ・ 船橋市 ・ 習志野市 ・ 柏市 ・ 流山市 ・ 浦安市

東京都

最低注文金額 32,400円以上

千代田区 ・ 中央区 ・ 港区 ・ 新宿区 ・ 文京区 ・ 台東区 ・ 墨田区 ・ 江東区 ・ 品川区 ・ 目黒区 ・ 大田区 ・ 世田谷区 ・ 渋谷区 ・ 中野区 ・ 杉並区 ・ 豊島区 ・ 北区 ・ 荒川区 ・ 板橋区 ・ 練馬区 ・ 足立区 ・ 葛飾区 ・ 江戸川区

神奈川県

最低注文金額 44,000円以上

横浜市鶴見区 ・ 横浜市神奈川区 ・ 横浜市西区 ・ 横浜市中区 ・ 横浜市南区 ・ 横浜市保土ケ谷区 ・ 横浜市磯子区 ・ 横浜市金沢区 ・ 横浜市港北区 ・ 横浜市戸塚区 ・ 横浜市港南区 ・ 横浜市旭区 ・ 横浜市緑区 ・ 横浜市瀬谷区 ・ 横浜市栄区 ・ 横浜市泉区 ・ 横浜市青葉区 ・ 横浜市都筑区 ・ 川崎市川崎区 ・ 川崎市幸区 ・ 川崎市中原区 ・ 川崎市高津区 ・ 川崎市多摩区 ・ 川崎市宮前区 ・ 川崎市麻生区

Cielito Course シエリートコースの予約はこちら

 

風 - Kaze -

「風 - Kaze -」オードブルは、素材の味を最大限に引き出した野菜料理が自慢のコースです。

新鮮な野菜本来の甘さや美味しさを存分に味わえるよう、こだわり抜いた調理法で仕上げられています。

幼い頃に感じた野菜の苦味や独特な香りが苦手だった人でも、野菜の新たな美味しさに驚かされることでしょう。

12品ものバリエーション豊かな料理が揃い、ボリュームも十分なので、満足感が高い内容となっています。

 

<オードブルに含まれているサラダ>

・ブロッコリーのペペロンマリネ

・季節野菜のグリル

・キャロットマリネ/赤キャベツのマリネ

 

オードブル名

風 - Kaze -

価格

ひとり  4,800円(税込)

品数、品名

12品

◇イタリア産有機トマトのポモドーロパスタ

◇季節野菜のグリル

◇天然酵母パン(トマト・かぼちゃ・ほうれん草 3種)

◇オードブル(9品)

・イタリア産モッツァレラチーズのカプレーゼ

・スペイン風オムレツ / トマトソース

・有機ほうれん草とかぼちゃのキッシュ

・キャロットラペ / 赤キャベツのマリネ

・様々な木の子のコンフィ

・ブロッコリーのペペロンマリネ

・栗かぼちゃのサラダ仕立て

・スイートポテトのロースト

・マカロン

配達エリア

大阪府

最低注文金額 55,000円以上

大阪市都島区 ・ 大阪市福島区 ・ 大阪市此花区 ・ 大阪市西区 ・ 大阪市西淀川区 ・ 大阪市東淀川区 ・ 大阪市淀川区 ・ 大阪市北区 ・ 大阪市中央区 ・ 豊中市 ・ 吹田市 ・ 高槻市 ・ 茨木市

兵庫県

最低注文金額 33,000円以上

神戸市東灘区 ・ 神戸市灘区 ・ 神戸市兵庫区 ・ 神戸市長田区 ・ 神戸市須磨区 ・ 神戸市垂水区 ・ 神戸市北区 ・ 神戸市中央区 ・ 神戸市西区 ・ 尼崎市 ・ 明石市 ・ 西宮市 ・ 芦屋市 ・ 伊丹市 ・ 宝塚市 ・ 川西市

最低注文金額 44,000円以上

加古川市 ・ 三木市 ・ 三田市

風 - Kaze -の予約はこちら

 

【岩手食材・発酵食品】ヴィーガン&スィーツプラン

「La pecco」が提供するヴィーガン&スイーツプランは、岩手の新鮮な食材と発酵食品をふんだんに使用した身体に優しいオードブルです。

野菜ソムリエとワインのスペシャリストが厳選した旬の岩手食材を使い、彩り豊かな料理を楽しめます。

無添加で健康に配慮した内容となっており、ヴィーガンの人でもそうでない人でも満足できるプランです。

特に海外からのお客様がいるパーティーにもぴったりなプランです。

 

<オードブルに含まれているサラダ>

・紫キャベツとフルーツのマリネ

・クルミと人参のキャロットラペ

・大根の塩麹マリネ

・根菜のバルサミコソテー

 

オードブル名

【岩手食材・発酵食品】ヴィーガン&スィーツプラン

価格

ひとり  4,100円(税込)

品数、品名

10品

・季節の野菜のスープ

・紫キャベツとフルーツのマリネ

・クルミと人参のキャロットラペ

・大根の塩麹マリネ

・根菜のバルサミコソテー

・ワイルドキノコソテー

・厚揚げ炊き込みおにぎり

・クルミ味噌の焼きおにぎり

・グルテンフリーガトーショコラ

・フルーツヴィーガンチーズケーキ

配達エリア

千葉県

最低注文金額 33,000円以上

市川市 ・ 浦安市

最低注文金額 55,000円以上

船橋市 ・ 松戸市 ・ 習志野市 ・ 鎌ケ谷市

東京都

最低注文金額 22,000円以上

千代田区 ・ 中央区 ・ 港区 ・ 台東区 ・ 墨田区 ・ 江東区

最低注文金額 33,000円以上

新宿区 ・ 文京区 ・ 品川区 ・ 目黒区 ・ 中野区 ・ 豊島区 ・ 荒川区 ・ 葛飾区 ・ 江戸川区

最低注文金額 44,000円以上

大田区 ・ 世田谷区 ・ 杉並区 ・ 北区 ・ 板橋区 ・ 練馬区 ・ 足立区

【岩手食材・発酵食品】ヴィーガン&スィーツプラン」の予約はこちら

 

ミニバーガーと旬の洋食おまかせコース(お届けのみ)

イエローページセタガヤが提供する「ミニバーガーと旬の洋食おまかせコース」は、世田谷に店舗を構え、昼はこだわりの産地直送八百屋、夜は和食屋として営業するお店のこだわりが詰まったプランです。

全国の農家から集められた新鮮な野菜や珍しい花や葉を使った料理で、四季の美しさを感じられます。

その時期の「一番美味しいもの」を「一番美味しく美しく」届けることにこだわっており、特にミニバーガーに使用されている野菜パンが人気です。

前菜からメインまでバランスよく盛り込まれたベーシックプランで、使い捨ての木箱やクラフトボックスで届けられます。

 

<オードブルに含まれているサラダ>

・旬野菜のアペタイザー

・野菜バゲットとリエットのカナッペ/旬野菜のフライ

 

オードブル名

ミニバーガーと旬の洋食おまかせコース(お届けのみ)

価格

ひとり  3,300円(税込)

品数、品名

10品

旬野菜のアペタイザー 3品 / お肉料理 2品

野菜パンサンドorミニバーガー(バーガーは+100円)

旬野菜のオムレツ / 生ピーマン一口カレー

野菜バゲットとリエットのカナッペ / 旬野菜のフライ

配達エリア

東京都

最低注文金額 60,000円以上

千代田区 ・ 中央区 ・ 新宿区 ・ 文京区 ・ 品川区 ・ 目黒区 ・ 大田区 ・ 世田谷区 ・ 渋谷区 ・ 中野区 ・ 杉並区 ・ 豊島区 ・ 府中市 ・ 調布市

ミニバーガーと旬の洋食おまかせコース(お届けのみ)の予約はこちら

 

サラダが入ったオードブルの盛り付けのコツ

本項ではサラダが入ったオードブルの盛り付けのコツについて紹介します。

ケータリングセレクションではそのままテーブルに出して食べられるようになっていますが、盛り付けを一工夫することでおもてなしの心が伝わります。

 

1皿に生野菜、チーズ、ハム、マリネなどを盛り付ける

イタリア料理では、生野菜やチーズ、マリネ、ハムを1皿に盛り付けるのが定番です。

オードブルをそのまま出すのも良いですが、最初の1皿を盛り付けることでおもてなしの印象が高まります。

 

色鮮やかになるように盛り付ける

色鮮やかに盛り付けることで、見た目の美しさを引き立て、目でも楽しめるオードブルになるのでおすすめです。

例えば、葉物野菜の、トマトやハムなどの、キャロットラペなどの色系を組み合わせると、色のコントラストが際立ち、華やかな印象を与えます。

同じ色ばかりでまとめるより、カラフルな食材をバランスよく配置すると見栄えが良くなります。

 

テーブルに季節感のあるアイテムを取り入れる

オードブルを並べたテーブルに季節感のあるアイテムを取り入れることで、より華やかな演出ができます。

たとえば、ハロウィンならかぼちゃ、クリスマスなら小さなクリスマスツリーやリースを添えると良いでしょう。

春には桜の花を飾り、秋には栗や柿などを取り入れることで、季節を感じられる演出になり、お客様に喜んでもらえます。

 

まとめ

本記事では、お客様をもてなす際にぴったりな「サラダが入ったオードブル」5選と盛り付けのコツを紹介しました。

見た目の美しさや季節感を意識した盛り付けを取り入れることで、オードブルをより華やかに演出し、参加者が満足すること間違いなしです。

ぜひ、この記事を参考にオードブルを選び、パーティーを一層盛り上げてください。

 

おすすめのサラダオードブル

八百屋厳選こだわり野菜のサラダバー

Cielito Course シエリートコース

風 - Kaze -

【岩手食材・発酵食品】ヴィーガン&スィーツプラン

ミニバーガーと旬の洋食おまかせコース(お届けのみ)

 

この記事を読んだ方にはこちらもおすすめです。

執筆者

米田 英敏

年間100件以上のケータリング・オードブルを活用したパーティーを企画。ケータリングコンサルタント。

予約・お問い合わせ

お電話でのお問い合わせ

0120-262-005 0120-262-005 平日 10:00~18:00

WEBでのお問い合わせ

24時間受付

お問い合わせ

関連記事